Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Куда сходить в Томске, Омске, Красноярске и других соседних городах

Ноябрьский Томск

Когда выяснилось, что у нас с детьми не совпадают длинные выходные, я вообще никуда ехать не хотела. Ну, куда можно съездить на субботу-воскресенье, да еще чтоб интересно было? Но как-то вся семья хотела движения, пришлось срочно что-то придумывать. И придумался Томск. Времени мало, так что только классические прогулки по городу.

Вечером в пятницу сели в поезд, четыре часа – и мы в другом городе. Тут было мое традиционное удивление съемными квартирами. Вот почему в квартире, которая сдается для 4 человек, всего три кружки и две глубоких тарелки. Зато, блин, целых шесть водочных стопок. Ну, это ладно, это к делу отношения не имеет.

Проснулись утром и поехали в центр. Первым пунктом плана был музей города Томска, куда мы в прошлый раз не дошли. Музей находится на холме, где был основан Томский острог. Вокруг сделана деревянная экспозиция и стоят забавные скульптуры. Например, известный памятник Рублю.

Мне кажется, раньше он стоял в другом месте. Хотя, может, я и ошибаюсь. А еще кажется, что раньше деревья были выше, а рубль больше.
На стене музея висит "Любовник", труселя в этот раз желтые в цветочек.

В самом музее экспозиция о городе – от времен петроглифов до быта 20 века. Я опять ничего не сфотографировала. В музее живет очаровательная кошка Люся, почти эрмитажный кот. Ее тоже не сфотографировала. Зато потом мы поднялись на смотровую – бывшая пожарная каланча. И оттуда открывается отличный вид на весь Томск – это высшая точка города. Вон там внизу еще и Томь видно.

И свиристели на дереве напротив сидят, свиристят.

Птиц немного поснимала. Понятно, что они примерно те же, что и у нас, но были и интересные экземпляры. Вот, например дрозд-рябинник. Таких везде много, но конкретно этот с нарушением пигментации, лейкизмом – видите, белые пятна. Обычно он весь коричневый, а этот как будто специально под первый снег маскируется.

За дроздом пришлось спуститЬся к берегу Ушайки. Там, на высоком берегу из травертиновых террас, выходят родники. К сожалению, родники достаточно грязные, уж точно не питьевые. Но все равно это все та же новорожденная вода – есть в этом какое-то очарование.

После Ушайки спускаемся к Томи – надо же сделать классическую фотографию с Чеховым, у которого уже от натираний нос блестит.

Томь уже собирается в зимнюю спячку. Тяжелые льдины цепляются друг за друга, а у берегов и вовсе останавливаются.

А мы продолжаем осмотр классического Томска и его центральных улиц. В прошлый раз я собиралась фотографировать деревянное зодчество, но что-то мне было так не до того, да и погода не располагала, что из всей горы фотографий у меня еле нашелся один деревянный дом. В этот раз постаралась исправиться – специально искала деревянный Томск. И как-то это далось мне так просто. Но вот, пожалуйста, целых две штуки.

Вообще у меня все время ощущение, что вся эта старина какая-то ненастоящая, тем более все обычно завешено вывесками, по крайней мере, в центре.

Зато в Университетской роще хорошо, и никаких лишних вывесок.

Очаровательные памятники.

И белки, гораздо более темные, чем у нас.

Нагулялись по холоду и ветру и пошли обедать. Смотрите, какое милое место – "Супкультура". Суп подают в съедобных стаканчиках, очень вкусно и необычно!

  

Честно говоря, для меня этот суп был самым интересным за день. А вот детям больше всего понравился следующий пункт программы – театр. Кукольный театр 2+Ку – уникальное место, аналогов которому я не знаю. Спектакли маленькие, на сцене один актер и одна кукла. Но как же они управляются с этими куклами – подвижны не только ноги, руки, голова, но и каждый пальчик, просто чудеса ловкости!

И сам театр сделан очень красиво. И деревянное здание, украшенное резьбой и фигурками.

И внутри множество "живых" кукол, которые разговаривают, пьют чай, вяжут. Есть, где походить и что посмотреть перед спектаклем.

Билеты в театр нельзя купить заранее, просто надо прийти чуть раньше и занять места. И зал не просто полный – люди сидели на подушках на полу, стояли наверху на балкончиках. И это кроме полностью занятых рядов.

Представление совсем небольшое, так что у нас еще осталось время для прогулок. И мы поехали в парк – погода же самая подходящая. Там на Новособорной площади встретили Надю Надя-Райздрав. Я сначала увидела большую экскурсионную группу, которая выстроилась в очередь сфотографироваться с надписью "Я люблю Томск", а потом услышала знакомый голос. Надя была очень занята работой, так что мы не стали ей мешать, и даже не сфотографировались с ней, зато сфотографировались с надписью.

Там же рядом есть Туристкий информационный Центр. Я тоже начала собирать баллы из телеграм-бота. Насобираю себе на сувенир из Владивостока. А пока – открытки, брошюра-путеводитель и буклет про Беринга со ссылкой на аудиогида. Кстати, аудиогид нас отлично развлек по дороге домой. Вообще не про Беринга, а про историю Томска и Новосибирска – очень интересно.

Уже в темноте гуляем по Городскому парку и Игуменскому саду. Качаемся на качельках, пока попа не примерзает, я в полумраке пытаюсь читать информационный щит про заказники в Томской области и фотографировать памятник кедровке.

На следующий день у нас было только полдня. С утра пошли гулять по Лагерному саду, очень мне нравится это место. Высокие берега Томи, сосновый лес, дорожки и тропинки для прогулок.

По дороге находим еще немного деревянного Томска. Водонапорная башня, видно, что совсем недавно отреставрированная. Я даже думала, что там внутри какой-то музей или что-то подобное, но нет, 2ГИС говорит, что частный дом.

Вчера Томь уже собиралась замерзнуть, а сегодня все льдины сорвались и поплыли вниз по течению. И солнце выглянуло, и вода сразу такая по-весеннему синяя. Удивительное дело – ледоход на Томи в ноябре.

А снег свежий, пушистый, еще не прикрыл траву и даже отдельные цветы.

И в лесу уже собрались все зимние птицы. Кроме вчерашних дроздов и свиристелей, видели еще снегирей (вернее, двух снегирих), синиц, седого дятла.

И гвоздь программы – мохноногий канюк и ворона, которая гнала его через весь лес.

А белочки тут просто очень общительные!

Когда я сфотографировала всех встреченных птиц, мы все-таки пошли в еще один музей. Я вообще себя ощущаю в нашей семье самым вредным подростком – именно мне раньше всех становится скучно в музеях и культура начинает лезть из ушей.

Томский краеведческий музей. Два этажа – о древнем мире и более современная история. И там же, в древнем мире, отдел природы с чучелками.

Тут нам уже просто не хватило времени. Второй этаж только глянули, и уже пора ехать. Заглянули на вокзале на памятник лягушке-путешественнице, между прочим, самый маленький памятник в мире. И на автобусе домой.

24.11.23,
Aysa,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Unbekannterin (27/11/2023)
Спасибо большое за рассказ. Ностальжи!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама