Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Турция и Египет

Посткоронавирусная Турция - все турецкое Средиземноморье, Каппадокия, водопады, Болу. Часть 1

Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.
И. Бродский.

В середине июня странного 2020 года мы поняли, что совершенно необходимо отправиться в путешествие (и правильно сделали, так как через день после нашего отъезда в Стамбуле ввели масочный режим, который позже распространили на половину провинций). Когда я работала гидом в Анталии, мы возили туристов от Текировы до Газипаши, но что лежало по краям, оставалось загадкой. Чтобы исследовать эту terra incognita и проехать все турецкое Средиземноморье, мы отправились в Каш.

Путь лежал через античный Триполис, расположенный в 30 км от Памуккале, который изначально был построен с оборонительной целью, а затем отреставрирован в Римский период.
Сначала развалины показались закрытыми, но мудрые местные жители указали, что просто нужно толкнуть калитку).

В Каше мы сняли очень забавную квартиру на верхнем этаже (выбирал ребёнок), однако вся техника отлично работала, и квартира своих денег стоила (2500 в сутки).
Каш оказался совершенно очаровательные городком! Несмотря на пандемию, в город приехали туристы, хотя, конечно, и не в обычном количестве.
Кухня здесь близка к эгейской и очень вкусна.

В Каше коса уходит глубоко в море, поэтому, когда на бесплатных пляжах штормит, можно за минуту перейти на частный, на котором будет тихо, так как он лежит в заливе.

Главное украшение Каша - пляж Капуташ, который лежит ближе к городку Калкан. Это какая-то невероятная красота, торжество цвета и света! Но пляж этот довольно часто штормит, и на нем вывешивают красный флаг.

Также неподалёку расположен 18-километровый пляж Патара, а рядом с ним - античный город. Если приехать пораньше, то все 18 км будут ваши.

 

Проведя в Каше 5 дней, мы решили поехать в городок Калкан. В нем совсем не было туристов, квартиру опять выбирал ребёнок, поэтому выбрал с джакузи :) (3500 в сутки, самое дорогое наше жилье за все время поездки). Квартира новая (мы были первыми постояльцами) и очень симпатичная, с терассой и отличным видом.

 

Неподалёку расположен национальный парк с небольшими водопадами и развлечениями для детей и взрослых. В летнюю жару тут прохладно и свежо.

 

Мы посетили античный город Ксанф, крупнейший город античной Ликии, который включён вместе со святилищем Летоон в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летоон - древнее святилище богини Лето, а также её детей Аполлона и Артемиды. Согласно одной из легенд, нимфа Лето была соблазнена Зевсом и родила близнецов на острове Делом. Гера, охваченная ревностью,преследовала Лето, и та бежала в Анатолию.

В Калкане мы провели 2 ночи, после чего поехали в Мерсин. Погода стояла подходящая, пасмурная.

Проехав Анталию, Аланию, Газипашу, мы увидели городок Анамур - банановую столицу страны. Большую часть бананов выращивают именно здесь, теплицы занимают почти всю территорию города. Бананы эти необыкновенно вкусны, хоть и невелики.

Стоит отметить, что Мерсин - это промышленный город, и пляжи расположены на окраине. Сначала мы сняли большую квартиру в Аяше, в сити, что подразумевало бассейн и горячую воду в любое время суток, а не только до захода солнца. Море располагается через дорогу, пляж на ночь не закрывается, поэтому мы практиковали ночные купания.

 

Однако квартира оказалась для нас слишком большой, больше 150 метров, а техника - не слишком новой, поэтому через 5 дней мы переехали на 7 км и сняли трехкомнатную квартиру рядом с пляжем Кыз калеси (в июне она стоила 1500 рублей, в июле немного подороже).

До поездки муж предупреждал, что, мол, Мерсин может и не понравиться, он слишком влажный и жаркий, но эти опасения не оправдались. Лето стоит не слишком жаркое, в июне температура воздуха была 28 градусов, а воды - 27, в июле она прогрелась до 28-29C.

Мы просто влюбились в это местечко! Пляжи здесь довольно мелкие, подходят для маленьких детей и отлично прогревается даже в июне. Kız kalesi - средневековая киликийская крепость, расположенная на небольшом острове. До неё можно доплыть самостоятельно (мы плавали, для не уверенных в своих силах протянут трос от берега до острова, на которых висят пластиковые ёмкости), ребёнок плавал на катамаране, а ещё туда ходят кораблики. Вход в саму крепость стоит 10 лир.

Тут же, на пляже, расположена крепость Корикос, один из торговых центров в Киликийском армянском княжестве. Крепость на реставрации, внутрь не пускают, а жаль.

Отдельно следует сказать о мерсинской еде. Здесь очень любят мясо и свежие овощи, пьют шалгам - напиток из репы и чёрной моркови, похожий на рассол. До основной еды бесплатно приносят салаты и закуски, если вы их съедите, то принесут ещё). Вкуснейшая, хоть и небольшая, клубника (150 рублей за два ящичка), отличная черешня (50 рублей кг).

А какие маринады! А варенье, которое варят, в том числе, из мандаринок, из баклажанов, но мы предпочли из грантов и цельного зеленого инжира.

Местность вокруг Мерсина очень живописна. Неподалёку расположено местечко doktorun yeri - это каньон со множеством маленьких водопадов. Здесь расположены беседки для отдыха, чай готовят на углях, но вода в речке очень холодная, не выше 16 градусов. Зато очень свежо и хорошо, даже в разгар дня.

В окрестностях Мерсина, как жемчужины, расположены церкви, римские акведуки, пещеры (самые знаменитые называются "Ад" и "Рай", туда ведёт лифт, но, к сожалению, из-за коронавируса они закрыты).

Расположены в округе и античные города, например, Diocaesarea (турецкое название - Uzuncaburç, вход стоит 10 лир).

   

А вот античный город Себаста можно осмотреть бесплатно, что и сделал наш юный патриций. Здесь располагались два морских порта, чеканилась монета, а сейчас при раскопках находят так много саркофагов, что их оставляют прямо на полях).

 

Больше всего нас впечатлил античный город Kanytellis, расположенный на большой территории вокруг ущелья. Он включает в себя башни, гробницы, более позднюю церковь и т.д. Здесь тихо и немноголюдно, территория отлично продувается, вход традиционные 10 лир (в Мерсине все по 10).

 

А вот такие наскальные барельефы (горельефы?) (предположительно, второй век нашей эры) я больше нигде в Турции не встречала. В Çanakçi их всего 3,а в Adam kayalar целых 17, но спуск сложный, поэтому мы туда не пошли.

продолжение следует...

31.07.20,
Mashabeykoz,
Istanbul-Novosibirsk

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама