Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Интересные места: природный парк Югыд Ва

Как раз сейчас я должна была где-то там идти на лыжах. По плану мы бы уже прошли Народную и даже спустились с Манараги, и оставался бы только длинный выход по руслу реки Косью. Но не в этот раз...
Так что я решила вам хоть красивые картинки показать. Хочу рассказать вам об удивительно красивом участке Приполярного Урала, природном парке Югыд Ва.

Это самый высокогорный участок Урала. Горы здесь имеют настоящий альпийский рельеф. Если в других районах Урал - это такие разрушенные округлые горы, то Приполярный Урал - это крутые скальные пики, отвесные стены, а между ними - озера, водопады и широкие просторные долины.

Высшая точка района, она же высшая точка всего Уральского хребта - гора Народная. Где ставить ударение в этом названии, не очень понятно. Я сама склоняюсь к тому, что гора названа скорее в честь реки Народы, и ударение в ней на первый слог.
Высота Народной всего 1895 м. Это совсем немного, на том же Алтае на такой высоте еще вовсю растут кедры. Но тут, в приполярных широтах - это уже зона вечных снегов. Тем не менее, кажется, что разве ж это гора? А она гора, и еще какая: высшая точка на ближайшие несколько тысяч километров. Я как-то прикидывала по карте, что ближайшие горы такой же высоты находятся уже в Норвегии!

Тем не менее, на Народную ходят пешком, без специального снаряжения. По крайней мере, летом. А совсем рядом есть гора, которая уже интересна и альпинистам, и скалолазам - Медвежья лапа, Манарага.

Ходят на нее и летом, и зимой (вот мы зимой собирались). Летом на ее вершину - первую башню - можно достаточно легко подняться. Но прохождение гребня все равно потребует серьезных скалолазных навыков. Зимой, когда скалы обледеневают, даже то, что летом можно пройти пешком, становится гораздо сложнее. Вот, посмотрите на этот гребень!

Вот он же поближе.

А вот она вся, красавица.

Как я уже писала, на Приполярный Урал ходят и летом, и зимой. Как обычно, есть плюсы и в том, и в другом сезоне. Летом, кроме очевидного тепла и цветочков, есть еще поля ягод, а еще куча птиц. Вообще, летняя тундра - это такое средоточение жизни.

Зимой ветер, лед, снег, зато никаких комаров :) Только лучше все-таки не прямо зимой, когда почти полярная ночь и морозы до -50 градусов. Лучшее время для зимнего сезона - март-апрель.

А вообще-то я хотела рассказать не только о Манараге с Народной, но и вообще о природном парке Югыд Ва. Это редкий случай, когда нацпарк активно сотрудничает с туристами, сами организуют заброски, поддерживают тропы и зимовья. Все это не бесплатно, но и не так, чтобы дорого. В итоге туристов в парке много круглый год, но природа остается чистой и не распуганной: сотни видов животных и птиц, удивительные тундры, а еще там же пасутся стада домашних оленей.

Понятно, что чистота и уединение природы во многом обеспечиваются удаленностью. Добраться до высокогорной части Приполярного Урала не так просто. Сначала надо доехать по северной железной дороге до поселка Инта. Прямые поезда есть из Москвы и Питера, а из Сибири только большой крюк через город Киров: у меня получалось дорога в одну сторону 2,5 суток, и это только до Инты. Потом из Инты нужна заброска в сам нацпарк. Летом возят на больших проходимых машинах, зимой - на снегоходах и вездеходах. Ехать там еще километров 200, тоже не быстро. Но было бы желание ;)

Ну, отложенное не потеряно: Манарага стоит где-то там, ждет нас...

27.03.20,
 Aysa,
Новсибирск,
фото из открытх источников

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Angol (03/05/2020)
Невероятно красиво!!! У вас все ещё впереди.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама