|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Каникулы на УралеНа новогодних каникулах мы были на Урале. Посмотрели Екатеринбург и Кунгурскую пещеру, как и планировали. Много гуляли, катались на горках и кормили уток. Вряд ли эту запись можно отнести к длинным красивым заметкам о путешествиях, скорее, это просто дневниковая запись о наших каникулах. Я давно хотела встретить Новый год в поезде, или, если говорить точнее, то сбежать от праздника в дорогу. Очень я устала за последние годы от ощущения, что елочные игрушки поддельные и не радуют. А вот чух-чухи, огоньки за окном, чай в подстаканниках, они все еще радуют. РЖД молодец, старается, поставляет только натуральные чух-чухи, никаких подделок :) Правда, началось наше путешествие несколько смазанно - приехали мы 31 числа утром на вокзал и увидели, что поезд наш задерживается. Сначала писали, что на полтора часа, потом - на три, в итоге опоздал на 3,5 часа. Но мы никуда не торопились, поэтому нас это даже не сильно расстроило. Наоборот, я надеялась, что поезд так и будет опаздывать, и мы приедем в Екатеринбург не слишком рано. Сам Новый год мы благополучно проспали, как и планировали. Днем перед этим съели мышиные пряники, нашли подарочки, которые Дед Мороз спрятал по углам купе. Вот и весь праздник. Зато за окнами заснеженные степи и леса, огоньки больших и маленьких городков, а еще луна, появляющаяся между облаков. Приехали мы в Екатеринбург уже по расписанию, в шесть утра первого января. Понятно, что в это время на улицах никого, в городе тишина и ничего не работает. Но нам же никто не мешает гулять ногами. Ну, мы и пошли гулять.
На мой взгляд, в каждом городе просто обязана быть набережная, и именно она для меня становится лицом города. В Екатеринбурге с набережными все хорошо - огромная прогулочная полоса тянется вдоль обоих берегов Исети через весь центр, мимо плотины, искуственых порогов, вдоль пруда и куда-то еще дальше. А Исеть еще и не замерзает и смотрит на серое зимнее небо темной-темной водой.
Там же, на набережной, мы встретились с той достопримечательностью Екатеринбурга, которая впечатлила нас больше всего. Утки! Просто толпы уток зимуют на незамерзающей воде Исети. Мне кажется, такую огромную стаю я вижу первый раз в жизни: на каждой заводи их не меньше сотни, а заводей тех там очень немало. Наверное, со всего Урала сюда прилетают.
Потом пошли смотреть ледовый городок. Но он тоже оказался закрыт в это время. Вообще странно - городок бесплатный, горки бесплатные, кроме одной, самой большой, но при этом на ночь все закрывают и огораживают. Ну, мы еще сюда вернемся. А пока посмотрели из-за забора.
Продолжаем хаотичные хождения вдоль и поперек реки - число мостов позволяет постоянно перемещаться именно поперек.
Наконец-то обнаружили, где можно полазить - на набережной около музея стоят старые заводские станки, такие огромные и странные. Когда я была в Екатеринбурге в первый раз, у меня было примерно полдня на прогулку по городу, было очень холодно - в начале июня шел снег, и особо не гулялось. Но именно эти станки, а еще слив запруды меня впечатлили больше всего. Собственно, это единственное, что я из прогулки по городу запомнила.
Дальше идем мимо городского пруда, смотрим на странную архитектуру - как старые храмы и купеческие дома теснятся между высотками из стекла и бетона.
Вообще, везде пишут, что Екатеринбург - город контрастов. Я не очень люблю эту фразу, потому что, на мой взгляд, любой город - контрастов. И Екатеринбург не исключение - обычный такой сибирский уральский город. Но пару забавных картинок про контрасты я все-таки сфотографировала.
Мимо пруда выходим к Ельцин-центру. Он сам тоже, разумеется, закрыт. Поэтому мы толком так и не узнали, что там внутри. Ну, зато снаружи есть горки.
Около центра очень странный памятник Ельцину.
Честно говоря, к обеду мне уже поднадоело гулять, но дети хотели все-таки попасть в ледовый городок, который как раз открылся. Ну, раз хотели, то и пошли.
Покувыркались в ледовой чашке, скатились с горок и все-таки решили, что пора идти в тепло.
Реклама тепла совершенно неожиданно нашла нас сама - разукрашенный бок трамвая приглашал нас посетить океанариум. Почему бы и не сходить - на рыбу мы смотреть любим :-) Океанариум очень красивый. Может, чуть поменьше Новосибирского, но тоже очень интересный - разные зоны с обитателями разных частей земли.
Когда вышли из океанариума, уже опять темно. Зато на улицах везде новогодняя иллюминация.
Вот говорят, что 1 января - самый короткий день в году, а у нас он получился очень даже длинным - пустой город и утки утром, набережная и горки днем, океанариум и прогулка по улицам вечером.
На следующий день отсыпаемся и продолжаем дальше гулять. Мы вообще не планировали никаких интеллектуальных развлечений, у нас не было цели оценить архитектурные шедевры 19 (или какого там) века, не было желания прикоснуться к кровавой истории смерти царской семьи. Мы хотели просто отдохнуть, просто гулять. Казалось бы, зачем для этого ехать за тысячу километров? А вот почему-то дома не отдыхается. Говорят, что полезно смотреть на свой город, как на чужой, что при этом многое увидишь. А мне, похоже, полезно самой быть как в чужом городе, когда можно многое себе позволить - просто смотреть, просто заходить в какие-то кафешки и жевать что-то, смеяться и баловаться на горках. И при этом не думать, что кто-то что-то от меня ждет - нет меня, уехала я.
Раз зоопарк как-то быстро закончился, дети пожелали идти в музей. Вот я сама музеи вообще не люблю, мне достаточно бегло все проглядеть глазами, и все, не понимаю я этого рассматривания через стекло. Вот увидеть все это в живой природе - расколоть камень и достать окаменелость, найти друзу горного хрусталя или встретить в лесу оленя - вот это я понимаю, это интересно. А просто глянуть,что и как бывает - для этого мне достаточно википедии. Но детям нравится, так что сходили в краеведческий музей.
После музея идем еще раз кормить уток, а потом кататься на горках ледового городка. Поскольку на этот раз катались все вместе, то фотоаппарат на эту прогулку не брали. Зато накувыркались вдоволь. И на огонечки цветные налюбовались.
Посикунчики - это такие маленькие жареные пирожки, весьма вкусные. А совсем не то, что можно подумать из названия.
Я в том музее еще и над сувениркой облизывалась. Если бы не мысль, что дома вся эта красота только пылиться будет, купила бы себе минералогическую коллекцию - очень уж они там все красивые. А так пришлось ограничится магнитиком из змеевика. По дороге опять кормим уток - они так забавно сбегаются все, стоит только подойти к берегу. Их там так много - настоящий утиный суп.
А еще я наконец-то нашла точку съемки, с которой видно ледовый городок. И все такое прям праздничное!
Ледовые скульптуры посвящены двухсотлетию открытия Антарктиды, о чем сообщает надпись, иногда появляющаяся на елке. А вокруг стоят корабли, пингвины, айсберги.
Собственно, на этом наше время в Екатеринбурге закончилось. На следующий день у нас поезд в Кунгур. Но у нас есть еще немного времени утром для еще одной прогулки. Я неожиданно вспомнила, что одно из мест, которое я обязательно хотела увидеть - памятник клавиатуре. Так хотела, что вспомнила только в последний день. А клавиатура эта совсем рядом с нашим хостелом, на берегу Исети.
Сейчас все засыпано снегом, так что, чтобы увидеть кнопки, приходится их раскапывать. Но детям как раз это и понравилось. Они покопались в снегу, попрыгали по клавишам. А потом мы опять покормили уток. Говорю же, самое интересное.
А дальше едем на поезде в Кунгур. Ехать всего 4,5 часа. Поехали мы туда ради посещения Кунгурской ледяной пещеры. Я там уже была, мне понравилось, так что вернулись всей семьей. Вокруг пещеры построен огромный туристический комплекс. Здесь не только экскурсии в пещеру, но и гостиница, оздоровительный центр, кафе, развлекательная зона. Вот это все правильно - если хочется, чтобы достопримечательность приносила деньги, то надо развивать инфраструктуру вокруг. Вот не нашли бы мы, где удобно ночевать в Кунгуре, и не поехали бы в пещеру. А раз все сделано, то и жить мы решили в гостинице, которая совсем рядом с пещерой - комплекс "Сталагмит".
Утром все-таки идем в пещеру. Про нее будет отдельный рассказ.
Красота там, конечно - и лед весь этот, и озера подземные, и подсветка играет! Вот такие пещеры мне нравятся, когда светло, когда залы большие, и когда экскурсовод не даст уйти никуда. А вот лазить куда-то в дикие пещеры, да еще и туда, где продираться надо, я бы не рискнула.
В этой поездке мы катались столько, что попа на моем новом комбинезоне заметно стерлась :)
Ну, вот и все - на этом наша поездка заканчивается. Теперь вокзал, еще сутки в поезде и очень позднее возвращение домой.
30.01.20,
Посикунчики - потому что сок дают. А Кунгур -это уже Пермский край.
И ваш зоо лучше, чем в Ебурге. Ваш вообще лучший в России )). Он еще и не пахнет ))
Алена, летом в пещере льда гораздо меньше, так что менее интересно, хотя, с другой стороны, контраст больше - зимой-то льдом никого не удивишь) а ещё летом там в Кунгуре проходит фестиваль воздушных шаров. Если подгадать даты, то прям интересно можно посмотреть!
Странное название для пирожков. :)) Дети запомнили, наверное. Как летом в этой пещере, интересно?
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Розы - часть 23 (Наш цветник )Ах этот праздник Новый год! Как дети его ждут ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Сколько можно прожить с одним мужчиной? (Жизнь семейная)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Прошу вашей помощи ( Благотворительное родительское движение Сибмама)
Объявления
Пряжа "Кашемировая" Astra Premium (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Кухонное и немного странного (добавила 12.10.24) (Товары для дома и семьи. (ДО))Ищу будущих владельцев (добавила 12.10.24) (Пункт обмена и проката)Обувь для девочки р. 25-31 недорого (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Туфли Капика в школу р. 31 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Девочке р. 98-116 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Мальчику, школа р. 146-170 (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Девочке р. 122-134, школа (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Услуга проведения Фотосессии в бельевом стиле 28-29-30 ноября (Работа и услуги (ДО))Фотограф, выпускные альбомы, утренники, оживающие фото (Работа и услуги (ДО))
|