Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Италия

Верона, Италия. Январь 2013

Верона была первым пунктом нашей программы, а для меня - первым знакомством с Италией, знакомством очень приятным и многообещающим.

Летели S7 напрямую из Новосибирска со стыковкой в Москве. Вылет в 4 утра, лететь 4 часа до Москвы + 1,5 стыковка + еше 3 до места назначения - Верона Валерио Катулло. Почти всю дорогу спали. Дети вынесли стойко.

Сразу скажу, что фотографировала я меньше чем хотелось бы, но доставать фотоаппарат иногда было выше моих сил, с тремя-то мелкими детьми, в перчатках и часто под дождем (в Вероне зимой тоже нежарко и еще мокро, ага). К тому же, я забыла дома зарядник и пока искали-покупали новый, щелкать оставалось только на телефон, поэтому если что, фото будут неоднородные... в целом жаль конечно, что многого нет на кадрах, но зато осталось в памяти.

В первый день отсыпались-отсыхали, гуляли, разведывали магазины и другие окрестности нашего отельчика, он практически в самом центре. Вечером прогулялись в сторону Арены. Это так сказать местный Колизей, чуть поменьше масштабами, но смысл тот же - древнеримский амфитеатр I века.

Верона, Италия

Звезда - это Рождественская декорация, в январе еще продолжается Рождественское время по литургическому календарю. Еще вид.

Верона, Италия

Раньше здесь проходили гладиаторские бои и рыцарские турниры, также много христианских мучеников тут погибло, как и в Колизее.
Сейчас зрительские трибуны перестроены и в настоящее время это грандиозный концертный зал, где даются феерические оперные представления под открытым небом. Но зимой конечно, не сезон))
вот так это выглядит на афише.

Верона, Италия

Фрагмент крепостных стен. Их встречаешь тут и там в старом городе. Именно с Веронских стен с "ласточкиными хвостами" скопирован Кремль.

Верона, Италия

Итальянское мороженое самое мороженое мороженое в мире :haha:

Верона, Италия

На следующий день осматривали Арену при свете дня. Но только снаружи, внутрь то ли зимой не пускают, то ли просто выходной, но было закрыто.

Верона, Италия

Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа. В 2000 году был включён в число памятников Всемирного наследия.

Рядом на площади прокат велосипедов, очень удобно.

Верона, Италия

Пешеходная зона невелика, но посмотреть есть на что. Мы обошли ее всю не на один раз. Покажу кое-то, все не уместить))

Памятник Данте на площади Синьории (как известно, он получил убежище в Вероне после изгнания из Флоренции).

Верона, Италия

За ним Лоджия Совета.

Верона, Италия

С площади видно Арки (склепы) Скалиджери (которые Скалигеры).

Верона, Италия

Рядом Площадь Эрбе (что значит зеленая), популярное туристическое место

Верона, Италия

Конечно же, балкончик Джульетты.

Верона, Италия

А вот и сама она поближе, с тёзкой :) Навещали мы ее много раз, сын подержался за нужное место. Считается, что потрогать дамочку за хрудь - это на счастье.
Слева на фото замочки, которые оставляют влюбленные парочки, справа еще круче - налеплены жвачки, да подписанные.

Верона, Италия

Ни дом Джульетты, ни дом Ромео к персонажам Шекспира конечно исторически особо не имеют отношения, но зато пользуются популярностью у туристов. Так, бракосочетание на балкончике Джульетты стоит 1000 евро. Да и мелочевка свой доход приносит.

Верона, Италия

Отдельный интерес для нас имели конечно же, храмы. Вход в церкви для туристов в Вероне платный, как во всей провинции Венето, это объясняется влажным климатом и большими расходами на содержание памятников искусства в надлежащем виде. На богослужения, разумеется, пускают бесплатно. Для экономии мы взяли комбинированный билет сразу в 4 самых больших храма, включая кафедральный собор и один день у нас ушел на их посещение.

В Рождественский период во всех церквях делают вертепы, вот например галерея внутреннего дворика собора Сан Зено. Шёл сильный дождь в этот день, промокшие пастушки смотрелись очень... реально... кто знает, может и тогда шел дождь?

Верона, Италия

А это нижний храм церкви Сан Фермо, тут тоже ясли, Ане сильно понравились верблюды волхвов :)

Верона, Италия

Кафедральный собор

Верона, Италия

Внутреннее убранство храмов фотографировать в большинстве случаев не разрешается, т.к. авторское право. Ну, видимо, опять же, исторические ценности и все такое... плюс фрески портятся от вспышек. Жаль, там везде очень красиво, даже с учетом того, что я больше люблю готику и барокко, а здесь в основном романский стиль.

Ммеется также дресс-код:) зимой особенно актуально!

Верона, Италия

Дальше немного зарисовок с телефона. Городские ворота Порто-Палио. Есть и множество других. Отлично сохранились и ворота и крепостные стены во многих местах.

Верона, Италия

А это тоже возле церкви, на сей раз Сан Анастазия.

Верона, Италия

В этом вся Италия, в любой другой стране разные культурные ценности берегут и охраняют, держат под рамочкой и сдувают пылинки. В Италии же их столько, что не напасешься рамочек, поэтому возле древних саркофагов паркуют Рено, к античным стенам пристраивают панельные дома, а в старинные замковые дубовые двери впиливают... домофон!

Верона, Италия

А еще тут все для удобства. Вот, например понравилась штучка у входа в магазин. И не надо искать за какой забор припарковать собачку :haha:

Верона, Италия

А это детская мечта и счасть! Магазин Дисней и знаменитая аниматорская коллекция кукол. Скупила бы все, но чумадан не резиновый, так что вздохнула и щелкнула на память, пообещав себе вернуться.

Верона, Италия

Еще не устали? Тогда выдыхаем и последний рывок - в гору!

Жили мы в Вероне в милом отельчике через дорогу от Кастельвекьо - средневекового замка Скалиджери (1354-1376гг.)

Верона, Италия

Замок стоит на самом берегу реки Адидже (ударение на А). Его построил герцог Кангранде II делла Скала для защиты от врагов извне и изнутри и переселился сюда из дворца Скалиджеров на пл.Синьории (где памятник Данте выше). Для запасного выхода он построил через Адидже мост - Понте Скалиджеро. Мост тоже снабжен фортификационными укреплениями.

Верона, Италия

Надпись на улице рядом с набережной отмечает уровень, до которого поднялся Адидже при страшном наводнении 1882 года.

Верона, Италия

Тема ростом 120см...

Верона, Италия

из википедии:
Расположенный на высоте 59 м над уровнем моря, город лежит по берегам реки Адидже в 30 километрах к востоку от озера Гарда. Из-за этого местоположения город регулярно подвергался затоплению до 1956 года, когда был построен тоннель Мори-Торболе, пропускающий в случае возникновения опасности наводнений 500 кубометров воды в секунду из реки Адидже в озеро Гарда. Тоннель сократил риск затопления от одного раза в семьдесят лет до одного раза в два столетия.

Замок Кастельвекьо окружен рвом, обнесен зубчатыми стенами, по периметру возведены 7 башен.

Верона, Италия

Внутренний дворик с еще одним рвом.

Верона, Италия

Кладка стен очень неоднородна, строили из всего что было под рукой.

Верона, Италия

Сейчас в замке находится городской музей.

Верона, Италия

Арка, ведущая на мост Скалиджери.

Верона, Италия

Так и кажется, что промчится сейчас рыцарь на коне.

Верона, Италия

Виды с моста

Верона, Италия

Верона, Италия

Мост и башня замка с другого берега. Во время Второй Мировой войны мост был частично разрушен, а затем восстановлен из камней, поднятых со дна реки.

Верона, Италия

По левому берегу идем дальше к мосту Понте Пьетро.

Верона, Италия

Из многочисленных мостов через Адидже лишь Понте Пьетро восходит к эпохе республиканского Рима - в двух арках примыкающих к левому берегу сохранились тесаные камни античного сооружения Iго века (светлые на фото).

Верона, Италия

Верона, Италия

На мосту. За кипарисами прячется замок Сан-Пьетро, после его постройки замок Кастельвекьо обрел свое имя (старый замок), а Сан-Пьетро стали называть новым замком.
Наш путь лежит туда, под кипарисы, оттуда открывается шикарная панорама Вероны.

Верона, Италия

Домик-няшка, построенный на руинах Римского форума.

Верона, Италия

Лестница идет круто вверх меж жилых домишек, приилепленных к горе. Тут тоже видно немного руин.

Верона, Италия

На пороге одной из дверей греется на солнышке кот
дети к нему конечно сразу
- киса!
- киса, скажи мяу!
- да она не понимает, это же итальянская кошка!

Верона, Италия

По пути небольшой садик с шикарным видом.

Верона, Италия

А это вид с площадки перед замком. Вот она какая - Верона!

Верона, Италия

Верона, Италия

Я влюблена в этот город! Надеюсь, и вам он понравился!

Верона, Италия

А нас уже ждет Флоренция, о ней в следующей серии!

Рассказ написано в 2013 году,
опубликован 20.11.15,
Tilmuna,
Екат-Нск-Tallinn

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Dona (01/04/2019)
Вы молодцы! С такими маленькими детьми и так много обошли! Респект! Я не решилась бы :(
Я Н А (20/02/2019)
Какая красота))) Моя мечта)

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама