Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа

Волонтерство в Португалии. Как это было          

Волонтерство в Европе довольно-таки распространенное явление. Есть множество сайтов, позволяющих реализовать свои цели. Я расскажу про тот, который выбрала я. Я долго думала, выбирала, мне нужно было прежде всего решить, что я хочу получить от этого, какова моя цель - заработать денег или пожить в среде, поговорить на языке и узнать страну поближе, изнутри, так скажем. Работа на земле меня не пугала, и я выбрала второе. Сайт называется World Wide Opportunities on Organic Farms (WWOOF), или по-русски «Вуфинг». Суть заключается в том, что человек за работу на ферме получает еду и кров, а в выходные дни путешествует. Это очень удобно. Многие это активно используют, перебегая от одного хоста к другому, и за месяц вполне успевают таким образом обследовать большую часть страны. 

Почему я выбрала ферму? Потому, что именно таким образом можно подобраться в самое сердце португальской семьи, в самую гущу событий, стать частью их жизни, увидеть, как живут люди, что они чувствуют, о чем думают, что едят, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают, что читают и т. д. Работая на ягоде в Финляндии, вряд ли я бы это узнала, или в кафешках в Германии аналогично. Язык, да, возможно, подтянула бы, и денег получила. Но не более того. Все зависит от вашей цели. Подумайте об этом очень основательно, чтобы потом не разочароваться. Возможно, когда-нибудь для сравнения я попробую первый вариант, поработать за деньги в той же Португалии, в каком-нибудь ресторане, например. Или поработаю волонтером на лиссабонском марафоне, но обычно в таких мероприятиях я люблю участвовать сама. А вообще, можно успеть и то, и другое. Двери везде открыты, все удобно и возможно.

Хочу сказать, что весь ноябрь был фантастическим. 10 км в Венеции, затем вояж на автобусе через всю Европу до Португалии. Очень захватывающе! Автобус удобный, есть интернет, кругом красота, люди прекрасные, языковой барьер не расстраивал нисколько. Как можно расстраиваться, когда за окном Италия сменяется Францией, а Франция – Испанией?! Мелочи не имели значения, все меня понимали, что я пытаюсь сказать. То, что меня пугало в России, я об этом даже и не вспомнила. Все прошло превосходно.

В Лиссабон я доехала уже на поезде из Мадрида. Непередаваемое чувство! Помню до сих пор! Вокзал, стены из азулежу, красота! Везде знакомые слова. От этого очень радостно. Я так долго ехала туда и, наконец, доехала. Единственное, что в поезде не было интернета, и как добираться до фермы, я не знала. Меня это немного беспокоило. На вокзале подключиться не получилось. Я знала, что нужно ехать в Синтру. Это все, что я знала. В метро нет касс, только автоматы. Каким-то образом я выяснила, как покупать карту. Внизу замечательный дедушка рассказал, как добраться до Синтры. Естественно, я ничего не поняла, но слушала с удовольствием. Сделала вид, что поняла, и поехала туда, куда он указал. Позже уже я поняла, что можно было с этого же вокзала уехать в Синтру. Вокзал наш назывался Oriente, а я поехала на вокзал Rossio. Из Oriente еще ходят всевозможные автобусы по всей стране.

Если бы я не уехала на другой вокзал, не узнала бы, где находится мой любимый Hard Rock Cafe. Выхожу из метро - и вот он, красавец! Чудеса! Было еще очень рано, он был закрыт (жаль, потому что на обратном пути у меня уже совсем не было денег, и я не смогла там ничего купить), зато я поймала там интернет и узнала, как ехать дальше.

Вокзал Rossio - это что-то! Я там долго стояла просто так, глазела. Везде азулежу. Красота! Я, как всегда, невнимательно прочитала, что мне написали, и свою станцию проехала. Благо, только на одну станцию больше.

Ферма находилась в 40 км от Синтры. Автобусы туда ходят четыре раза в день, а по выходным не ходят и подавно. Ну и ладно! Стоит это удовольствие дорого, 5 евро, если не купить карту. А у меня ее, естественно, не было. Были последние, как раз-таки, 5 евро, потому что, пока ждала автобус, не удержалась, купила жареные каштаны (castanhas assadas). Очень вкусно! Меня манила эта передвижная пыхтящая будочка, я впервые такие видела и не могла не попробовать. 3 евро! Merda! Я в Венеции растрынькала всю наличку и теперь мне предстояло как-то жить на карту. Хочу сказать, у меня были из-за этого проблемы, в автобусах, в кафешках и в сувенирных магазинах. Карту на автобус я приобрела с горем пополам, но она мне так и не пригодилась. 10 евро! Merda! Но штука полезная, можно ездить куда хочешь.

Встреча с моими хозяевами прошла хорошо. Их зовут Esperanca и Rui. Кто знает, как читаются португальские слова, просьба не смеяться. Хотя мне самой было сложно удержаться. К моему приезду у них уже жил один волонтер – Hucklberry из Калифорнии, США. Молодой парень совсем, тинейджер. Еще я знала, что на ферме проживает девушка Саша, которая знает русский, но ее я увидела не сразу. Когда я приехала, их было трое и 5(!) собак, и я думала, так и будет. На следующее утро на три человека стало больше, а к середине месяца по вечерам за столом нас было больше десяти человек. Жить мне предстояло в отдельном домике, без отопления, правда. Этот минус я заметила не сразу, и для меня это было открытием. Я не понимала, почему нет печки или хотя бы радиатора. Кто не ходит в походы и не готов спать в носках, тому там было бы сложно. Там считается - это нормально. Я первое время стеснялась сказать об этом, а потом все же сказала, и мы решили эту проблему. Я просыпалась от того, что замерзали уши. Об этом обязательно нужно говорить, иначе все будут думать, что все хорошо.

Первые две недели были самыми впечатляющими, это время знакомств. Потом мы немного подпривыкли друг к другу, и уже не так казалось все дико для меня. Каждому волонтеру давали список работ, и можно было выбрать, чем ты будешь там заниматься. Больше всего меня пугала еда. Я готовлю не очень хорошо и намного проще, чем они. Мы ели так, как будто у нас Новый год каждый день, несколько блюд на обед и ужин. Было очень страшно! А еще, когда я нервничаю, у меня ничего не выходит. И однажды нас оставили одних. Нам нужно было приготовить ужин. Вот представьте, я, американец и немец (нас уже было трое) готовят ужин. Я пыталась сделать котлеты, но ничего не вышло. Я волновалась и еще больше делала ошибок. Но в итоге мы сделали ужин, и получилось даже неплохо.

Помимо нас в доме жили еще сын и дочь хозяйки, и подруга ее сына, та самая Саша, что знает русский. Она нам очень помогала, когда было совсем сложно с языком. Еще по выходным к нам приезжали родители Rui.

Через недели две я подпривыкла, и стало проще. Как будто я там всегда и жила. Подтянулось еще два волонтера и получилоась так: два американца, два немца и я, русская. Остальные португальцы. Португальцев было больше, что меня очень радовало. Мы отлично работали вместе, а по выходным гуляли, играли в шахматы и карты, смотрели фильмы и вместе готовили.
Я выбрала уборку по дому, на кухне, готовку и работу в огороде и саду. Все то, что обычно делает женщина. Сажала цветы, чеснок, лук, пололи вместе землю. Наблюдали за только что родившимся козленочком. Играли с Джекки. Это самая младшая собака. Очень хорошенькая! Милота! Пожалела, что со мной нет моей дочки, она бы ей явно понравилась. Эти все моменты доставляли много радости. Когда видишь, как американец или немец играет со щенком, забываешь, что он не русский. Ты видишь обычного человека. А мы все были там равны. Было много смешных моментов, когда играли в шахматы или в УНО, или когда готовили ужин. Когда кто-то из волонтеров уезжал, было грустно, и не хотелось расставаться. Конечно, иногда мне не хватало общения, но это мне на заметку, нужно учить языки, и в следующий раз будет проще. Проблема только в языке, а договориться всегда можно. Но бояться однозначно не нужно, это не должно никого останавливать! Все намного проще, чем кажется. Начало у меня положено, и теперь все зависит только от меня. Теперь у меня есть семья в Португалии, куда я всегда могу приехать, друзья, которые ждут меня. Мы переписываемся, я готовлю русскую посылку и жду следующей поездки. И воспоминания до сих пор переполняют меня. На йоге я улетаю в Португалию. Вспоминаю, как мы ходили в Мафру, как ездили на пляж и Cabo Roca, как я угощала всех борщом, глинтвейном и блинами, как я потерялась там два раза, моя любовь Джекки. Эти воспоминания бесценны. Навсегда в моем сердце.

09.01.20,
Хохлова Юлия,
Павловск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


лора13 (18/01/2020)
Большое спасибо за ваше повествование! интересно написали!
Mumi_mama (17/01/2020)
О, интересно как! Спасибо за рассказ)
юлия (Гость) (17/01/2020)
О,да!а еще на обратном пути посчастливилось жить в хостеле,глядя на это кафе!кстати,всего за 500р)о хостелам там можно отдельно писать. Очень красивые и недорогие.
удачливая (16/01/2020)
Спасибо за рассказ, очень понравилось. Что касается "Если бы я не уехала на другой вокзал, не узнала бы, где находится мой любимый Hard Rock Cafe", то хочу сказать, что, наверняка, все не случайно! Удачи!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама