Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дом, милый дом  »  Советы по ремонту

Заливка финишной самовыравнивающейся стяжки

финишная заливка полаМногих вводит в заблуждение термин "самовыравнивающаяся". Но, какой бы хорошей смесь ни была, сама она выравниваться не станет, ей в этом нужно активно, и даже очень активно, помогать.

Вот главные мифы, мешающие залить правильную финишную стяжку:

  1. Смесь растечётся сама.
  2. Нужно добавить побольше воды, чтобы лучше текло.
  3. Смесь нужно прокатать игольчатым валиком, чтобы вышли пузырьки воздуха (этот бред внесён даже в инструкции).
  4. Заливать нужно от дальней стены, постепенно двигаясь к выходу.

Что не так во всех этих пунктах, поясню ниже.

Главное, что нужно понять: даже очень хорошая смесь течёт сама очень недолго и очень недалеко. Как только вы вылили смесь на пол, в ней в ту же секунду начинаются процессы стабилизации. Причем стабилизация постоянно ускоряется, так что смесь очень быстро перестаёт растекаться. Что нужно сделать, чтобы смесь продолжила течь? Правильно - нужно перемешать её.

Но перемешать нужно так, чтобы не испортить того, что уже успело растечься. Именно для этого служит игольчатый валик - чтобы постоянно перемешивать смесь, практически не перераспределяя. Пока вы смесь прокатываете ёжиком - она течёт. Как только перестали катать - она почти сразу перестала течь. НО! даже если смесь уже довольно сильно подхватилась, как только вы её активно покатаете, она снова начнёт течь.

В общем, смесь нужно не прокатать и успокоиться, а катать, катать и катать - катать не переставая, катать до тех пор, пока она не растечётся достаточно. Катать нужно будет сразу ПО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, от стены и до стены - а значит, заливать "с берега" не получится, нужны сандали с шипами, чтобы ходить прямо по раствору. А к пузырькам воздуха игольчатый валик никакого отношения не имеет - ну то есть вообще никакого.

Переходим к самому алгоритму действий.

  1. Итак, смесь мы будем катать очень активно. Стены при этом по всему периметру будут густо и равномерно забрызганы! А значит, первым пунктом - нужно заранее обклеить стены защитной плёнкой на высоту полметра. Как это сделать - заслуживает отдельного поста. 
  2. Основание нужно очень тщательно пропитать. И пропитку необходимо высушить. Пока пропитка не высохла, влагу держать она будет недостаточно. Выбор пропитки - тоже отдельная тема, всё зависит от того, какое и в каком состоянии основание. Главные требования - после пропитки основание должно почти перестать впитывать воду (а иначе основание будет буквально высасывать воду из налитой смеси).
  3. Замешивать нужно, используя указанное в инструкции количество воды. При передозировке воды смесь, вопреки ожиданиям, вовсе не начинает течь лучше! В смеси есть специальные добавки, обеспечивающие её текучесть, но при передозировке из смеси выпадают на дно тяжелые фракции (песок), а все добавки всплывают вверх. Как результат, смесь расслаивается, и не то что лучше, а наоборот - течёт значительно хуже, а то и вовсе не течёт. К тому же в конечном итоге мы получим отмеливающую, рыхлую поверхность - тем более рыхлую, чем больше был передоз.

НО - для цементных наливаек передоз в пределах полулитра вполне допустим и даже оправдан - работать с раствором будет удобнее, и, если не перестараться, финишная поверхность будет просто чуть более шершавая (но не отмеливающая) и чуть ниже марки, зато заметно менее подвержена трещинам. Как понять, перестарались или нет? Смесь не должна расслаиваться. Если смесь на всю глубину одного цвета, значит, всё нормально. Если воды слишком много, это станет заметно в ведре минут через пять. Невключенным миксером слегка перемешаем смесь снизу вверх - если раствор расслоился, то получится полосатым, потому что нижние слои раствора будут заметно темнее верхних. Ещё одно "НО" - для нецементных смесей (на основе гипса или на комплексных минеральных вяжущих) передоз таким способом выявить не получится, лучше его вообще не допускать.

  1. Ни в коем случае не нужно делать так, как делает большинство - замешать мешок, вылить, разровнять, замешать следующий, вылить, разровнять... При таком подходе добиться хорошего результата можно, но крайне сложно и требует отменного чутья и большого опыта. И всё равно результат будет хуже, чем если делать правильно. А правильный способ как раз не требует ни чутья, ни опыта, достаточно просто придерживаться алгоритма и понимать, как он работает.

Как правильно? Каждую комнату нужно залить сразу целиком! Как этого добиться? Очень просто - у вас должно быть необходимое количество емкостей, чтобы замешать смесь на всю комнату сразу! Вот как это делаю я: у меня четыре эластичных пластиковых ведра, в каждое из которых помещается два замеса, и одно ведро на один замес (вёдра очень лёгкие, хорошо входят одно в другое и в таком виде занимают совсем немного места).

Заливка финишной самовыравнивающейся стяжки

Принцип такой: я замешиваю по одному мешку на ведро и уношу на место. И уже на месте сливаю по два замеса в одно ведро. Таким образом я могу одновременно, не выливая на пол, замешать до девяти (ДЕВЯТИ!) мешков. В среднем это на 35 квадратов, чего с лихвой хватает для подавляющего большинства стандартных комнат.

Но, допустим, вы делаете заливку себе, и смысла покупать сразу четыре ведра, в общем-то, нет. Тогда делаем так:

Всю смесь будем выливать в одно место и не перемешивать - чем толще будет слой, тем дольше смесь сохранит потенциальную текучесть. И только, когда будет готова смесь на всю комнату, мы её прямо на месте взбодрим, вернув ей текучесть, а затем уже будем распределять по всей площади.

Хотя бы одно ведро на один замес вам всё равно нужно. А также используйте все ёмкости любого объёма, которые сможете найти (от пропиток, краски, шпаклёвок и т.д.), чтобы как можно больше смеси было вылито на пол только в самый последний момент. Вскрываем сразу все мешки на комнату - чтобы, во-первых, не тратить потом на это время (нужно будет замешивать максимально быстро), а во-вторых, чтобы потом не сбиться со счёта. Замешиваем и разливаем по плошкам столько смеси, сколько поместится. Делаем первый замес, который уже не помещается в плошки. В комнате, которую заливаем, щедро раскатываем по полу валиком простую воду, так, чтобы пол был мокрый, но луж чтобы не было. Это задержит схватывание смеси. Выливаем первый замес на середину. Не разравниваем, не распределяем, ничего с этим замесом не делаем! А как можно быстрее замешиваем следующий мешок. Выливаем второй замес прямо в середину первого и как можно быстрее делаем следующий замес. Все замесы выливаем в одну кучу. Предпоследними освобождаем плошки, последним - последний, самый свежий замес.

Итак, смесь на всю комнату вылита посередине довольно толстым слоем (если комната очень большая, можно сделать и две лужи). Лужа занимает, в зависимости от качества смеси и расчетной толщины заливки, где-то треть/две трети расчётной площади. Сначала нужно тщательно перемешать смесь, чтобы вернуть ей текучесть. И только затем приступать к распределению по комнате. Как перемешивать? Закатываем ёжик в лужу - от края, через середину, и немного не доходим до противоположного края. Идём вокруг лужи и повторяем это со всех сторон. Ёжик будет буквально буксовать в смеси - зато она очень хорошо перемешается. Само перемешивание возвращает текучесть, к тому же уже подхватившийся раствор перемешается со свежими замесами (ёжик после такого перемешивания будет по уши залит раствором - но, как только мы начнем катать комнату на тонком слое, он сам легко очистится). И только после перемешивания приступаем к распределению смеси по комнате.

  1. Имеем готовый раствор на всю комнату. Задача - распределить его по всей площади. И тут нужно развеять ещё один миф: якобы ёжик служит для перераспределения смеси. На самом деле, ёжиком перераспределить смесь практически невозможно. А понадобятся две вот таких гладилки:

Широкий шпатель, прикрепленный к палке несколько под углом. Так, чтобы шпатель как бы плыл по раствору, гладил его.

Заливка финишной самовыравнивающейся стяжки

Большая гладилка - метровое или полутораметровое правило, прикрепленное к двум палкам треугольником (для устойчивости) - рабочая поверхность правила располагается приблизительно под тем же углом к полу.

Заливка финишной самовыравнивающейся стяжки

Также не помешает ракля - такое же правило, так же закреплённое, но чтобы рабочая плоскость была перпендикулярна полу. К рабочей плоскости крепятся два стержня, задающие просвет между полом и кромкой правила. Крепление должно позволять менять ширину просвета. В качестве стержней лучше всего подходят свёрла с твердосплавными напайками - иначе стержни будут быстро снашиваться.

На рабочие плоскости гладилок и ракли наклеен самый обычный широкий канцелярский скотч - это улучшает скольжение по раствору, к тому же инструмент потом будет очень легко очистить.

Проще всего распределять раствор раклей - тут, пожалуй, и объяснений особых не надо. Затем нужно как бы прогладить всю поверхность: по периметру - гладилкой-шпателем, а по всей площади - гладилкой-правилом. И то, и другое как бы плывёт по раствору.

Очень важно понимать - на этом этапе мы не пытаемся добиться ровной поверхности. Нужно просто равномерно распределить смесь, а выровняется она уже на следующем этапе, при раскатывании.

Вполне можно распределить раствор и без ракли, одними гладилками. Я так и делал раньше, чтобы не таскаться с необязательным инструментом. Но если придумать такое крепление на стержни ракли, чтобы оно не выходило на противоположную сторону правила - тогда раклю и большую гладилку вполне можно объединить в один инструмент, что я для себя и сделал недавно.

  1. А теперь приступаем к раскатыванию смеси. Нам понадобится максимально широкий валик. Сначала проходим вдоль всех стен, катая ёжик к стене - от стены. Расстояние от/до стены - где-то полтора метра. Шаг вдоль периметра - где-то в треть ширины валика. Ориентируемся на капли раствора - стена должна быть равномерно забрызгана. Там, где стена не забрызгана - скорее всего, прокатано недостаточно. Теперь катаем сразу через всю комнату - от стены до стены поперек комнаты. Проходим ещё один круг по периметру. Теперь катаем от стены до стены повдоль комнаты. Ещё раз поперёк. Ещё раз повдоль. Сколько всего? Чем больше, тем лучше - пока не выровняется. Собственно, это зависит от качества смеси. На последнем проходе не забываем раскатать за собой следы от когтей.
  2. Повторяем всё для следующей комнаты. На порогах удобно клеить бумажный скотч. При распределении смеси чуть-чуть заходим на скотч. После того, как всю комнату раскатали, скотч отрываем. Когда мы дойдём до порогов уже залитых комнат, возможно, они уже успеют слегка подхватиться. Если порог ещё жидкий - ничего делать не надо, достаточно просто дополнительно раскатать порог ёжиком. Если прошло много времени, и порог успел подхватиться, или даже схватиться сильно, его можно слегка намочить пульверизатором - где-то на ширину трети ёжика. Раствор при распределении нужно загнать на уже залитый порог где-то на ту же треть. Затем порог особо тщательно раскатываем.

Ну вот, всё готово. Теперь очень важное: в помещении будет очень влажно, НО! - ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, нельзя проветривать в течении всего времени, указанного в инструкции, а лучше перестраховаться на пару дней, особенно зимой, когда батареи сильно сушат воздух. Через день желательно всю поверхность полить - например, из лейки. Нужно, чтобы поверхность была прямо мокрая, но чтобы луж не стояло.

Непосредственно перед укладкой всю поверхность желательно прошлифовать - без фанатизма, буквально слегка. Это улучшит сцепление с напольным покрытием, собьёт нашлёпки шпаклевки и краски (ими вполне могли заляпать пол за время, прошедшее от заливки). А также выявит места, требующие доводки. Обычно такие места есть вдоль периметра, куда валик в принципе не докатывается, а также на порогах. Если это необходимо, такие места можно дополнительно подшпаклевать буквально перед укладкой. Сделать это можно, например, смесью "Ветонит 3000" (правда, понадобится всего-то буквально пара горстей) или акриловой шпаклевкой для деревянных полов (пусть слово "деревянных" вас не смущает - в нашем случае это означает просто, что шпаклёвка эластичная, нас интересует то, что шпаклевка - для полов, а значит, будет держать необходимую нагрузку).

12.01.16,
butime

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Я всегда знал, что самые успешные люди - это каталы! Катать, катать и еще раз катать!

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама