Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Германия

Когда-то очень давно...

Вчера накрыло воспоминаниями.... 1 октября будет 10 лет, как я, совсем зеленая и глупая выпускница ПЕДа, отправилась мир смотреть и себя показывать, в Германию, работать няней.

Как я на это решилась - легко :-) Во мне всегда сидела жажда странствий. Возможность отправиться в путешествие для меня всегда была, есть и будет в приоритете, никакой ремонт, никакая машина и никаая квартира не смогу конкурировать с этим. Денег в семье родителей не было, и отправить меня просто в тур никто не мог. Да я этого и не хотела. О возможности работать няней, изучать язык и смотреть мир рассказала в университете наша преподавательница немецкого, которая тогда уже встречалась с будущим мужем, немцем, и планировала отчалить туда. Там, к слову, мы стали подругами, которыми остаемся и сейчас.

Я изучила все возможности, крупно повезло, что консульство есть в нашем городе, не было лишних расходов на поездки в Москву. Было страшновато, мама пугала рассказами о том, как молодых девочек вывозят за границу и делают проститутками. Я рассылала запросы по сотне агенств Германии, и выбрала то, где были максимально простые условия. Мне присылали варианты семей, исходя из моих интересов, заявленных в анкете, чтобы и мне, и принимающией семье было максимально комфортно. В семье, которую мне предложили, было двое детей, 6 и 8 лет, оба школьники, девочка - третьеклассница, мальчик первоклассник. Жили на юге страны, увлекались пешим туризмом, лыжами. Местность, по фоткам - обалденно красивая, почти Алтай, только лучше :-) Родители - приятные люди, оба около 35, собственный бизнес.

Переговоры с семьей вела пару месяцев, по почте и телефону, специально в этих целях приобрела (именно приобрела, в 1999 это было супер-просто) водительские права, получила визу, уволилась с работы.

Денег почти не было, добиралась на перекладных, плацкартом до Москвы, оттуда автобусом, по пути почти голодала. До этого накопления были, но все ушло на посещение интернет-кафе с целью поиска всего этого и переговоров, оформление визы, автошколу, билеты на поезд. Но это только добавило остроты, приехать в чужую страну без копейки - не это ли мечта юной авантюристки?

Путешествие было не из простых, но я почти не спала пару суток, не терпелось оказаться в Европе.

Сначала была Польша, сейчас я уже плохо помню путь, но тогда окружающие картинки казались сказочными.

Германия встретила меня ночью. Сверкающий огнями Берлин, 4 часа утра, грязный автовокзал. Стереотипное представление о Германии - чистота, пунктуальность, все аккуратно и красиво. Релаьность оказалась несколько иной, но не менее потрясающей.

Потом пошли типичные немецкие пейзажи, широкие автобаны, деревушки по обеим соронам, как с картинки, ветрогенераторы повсюду в северной части страны, огромные заборы, отгораживающие шумные автобаны от поселков, мало больших городов, но огромное количество деревушек с типичной структурой - обязательно церковь в центре, красно-белые домики, повсюду чистота и цветы. Начало октября - в Германии еще почти лето, самое начало золотой осени.

Путь был неблизкий, до Штутгарта в Баден-Вюртемберг, там меня должен был встретить будущий хозяин.
Несмотря на то, что немецкий изучала старательно четыре года, поначалу было тяжело, просила водителя автобуса мне помочь объсниться в кафе, где надо было купить телефонную карточку.

Сразу бросилось в глаза обилие шикарных (как мне тогда казалось) машин. Мерседес, Ауди, Фольксваген, и почему-то много итальянских, французских, испанских, и полное отсутствие русских. Как позже оказалось, Нивы и Жигули в Германии все-таки есть! :-) Рассматривание машин надолго стало моим любимым развлечением.

Германия казалась другим миром, чужой планетой. Собственно, она такой и была для всех, кто вырос в СССР. :-) Особенно западная Германия, которую я и выбрала. Бывшее ГДР даже не рассматривала.

Уже поздно ночью меня привезли в деревню, где мне предстояло прожить год, на самом юге страны, на границе с Швейцарией, в местечке Вальдсхут-Тинген.
Утром началась новая жизнь, и я даже не могла представить, что меня ждет в ближайшие 11 месяцев...
Казалось, что все шло идеально.

П.С. Фотографий не сохранилось совсем, цифровиками тогда даже не пахло, а обычный фотик у нас в семье был один, и его пришлось оставить дома. Купить новый специально для меня не было возможности, поэтому первые полгода в Германии прошли без фотографий. :-( Иногда меня снимали друзья и семья, где я работала, но, к сожалению, редко :-(

По прибытии в маленькую немецкую деревушку меня первые пару дней семья не колебала, дала время на акклиматизацию. Обходились со мной хорошо, выделили милую комнату с отдельным входом, объяснили мои задания, которых было не особо много, и все четко регулировалось договором. Немцы - люди законопослушные, поэтому договора придерживались строго. Впрочем, потом выяснилось, что далеко не все такие, многие, как и здесь, хотят побольше работы за минимальные деньги, желательно вообще бесплатно.

Проблемы начались через неделю, когда приемные родители решили наконец загрузить меня по полной, и выделили мне личный автомобиль. Жили они в маленькой деревне, где не было ни школы, ни церкви, ни поликлиники, в общем, ничего, кроме маленького магазина и телефона-автомата. Вся инфраструктура располагалась в Вальдсхут-Тингене, куда мне и надо было возить детей на музыку, танцы, спорт, и т.д.

Самое прикольное, что у меня даже были права, практически купленные.  Водить я дико боялась, и сейчас боюсь еще больше, не люблю, даже сидеть рядом с водителей для меня дикий стресс. Скорость меня совершенно не привлекает, если авто разгоняется быстрее 70, у меня начинается паника.

Семья знала о том, что права у меня свежеполученные, поэтому даже пригласила водителя из местной автошколы. Который через 3 занятия сообщил им, что я безнадежна.
Исход, думаю, ясен. Семья дала мне выбор - или я еду домой, или меняю семью, собственными силами, ибо им мое умение водить было первостепенным.

Я созвонилась с агентством, и мне почти сразу предложили новый вариант - семья с двумя детьми такого же возраста, 5 и 9 лет, в Пассау, совершенно на другой стороне Германии, на границе с Австрией и Чехией. Я к ним съездила, семья на первый взгляд показалась милой, умение водить им было непринципиально, я вернулась, собрала вещи и переехала в Пассау. Папа - адвокат, мама - владелица аптеки, старшая дочь - школьница, младший сын - детсадовец. Тогда я плохо разбиралась в людях, и совершенно не почувствовала опасности...

Всего через пару дней псле начала жизни в новой семье стало понятно, что тут будет еще хуже. То есть, в первой плохо не было, просто сама виновата, переоценила свои силы с вождением, и обманула ожидания семьи.

А тут начались реальные трудности. Во-первых, в отношениях в семье не было теплоты, что-ли. Все слишком чинно. Разговаривали мало, за столом дети слова не могли сказать, только ели, с ножом и вилкой, аккуратности уделялось особое значение. Наверное, это и неплохо для мамы-аптекаря и папы-адвоката, но мне было тяжело, так как я по натуре человек свободолюбивый и всякие чинности совершенно не по мне. Потом, муж и жена были сильно в возрасте, обоим за 45, дети оказались приемными.
Ну и, сначала мне не объяснили, но на второй день стало ясно - им была нужна не няня, а дешевая уборщица. В моем договоре было прописано, что убирать я должна только свою комнату, комнаты детей и все. А от меня потребовали уборку огромного дома с 5 комнатами, сауной, подвалом, винным погребом, и еще множеством помещений. Более того, хозяева ходили за мной по пятам, проводя пальцами по картинам, чтобы узнать, тщательно ли стерта пыль, заглядывая под кровати и столы. Никаких занятий с детьми, прогулок с ними, сидения с ними во время отсутствия родителей не требовалось. Аптека мамы находилась прямо в доме, поэтому она почти никуда не уезжала.

Помимо этого, они тщательно следили за тем, что и сколько я ем и пью, периодически напоминая, что можно бы и поменьше. А один раз меня просто закрыли в комнате. То есть, просто уехали по делам и закрыли. Потом оправдывались, что это было машинально, непреднамеренно и случайно, но осадочек остался. Как-то оставили в доме почти без еды. То есть она была в кладовке, но у меня туда не было доступа, а в доступе почти ничего не было. Денег выйти и купить - тоже. Все это очень быстро привело к конфликтам. Они начали звонить в предыдущую семью, расспрашивать обо мне, потому что не верили, что я меняла семью только из-за неумения водить. Обвинили в неуживчивости, в непослушании, в плохом характере, неумении общаться с детьми и взрослыми, много в чем еще. Кроме того, они просто ужасно отзывались о русских, говорили, что так и думали, русские - ленивы, неаккуратны, отсюда проблемы.

Конечно, терпеть все это в течение года не было желания, и я снова решила менять семью. То же самое хотели сделать и хозяева, решили, что я им не нужна, что им проще нанять обычную уборщицу.

Хозяйка Au-Pair агенства (того, которое подбирает нянь) напряглась. Сильно засомневалась в моей надежности. В общем, ее можно было понять, все-таки две семьи за полтора месяца - это действительно слишком.

И я понимала, что если не найду приличную и устраивающую меня семью и на этот раз - плакала моя жизнь за границей. А я еще и страны почти не видела, и в других странах не была, ну и просто перед своими родителями было стремно, я ведь все-таки не настолько безответственная и неуживчивая, как меня выставили.

Ну и мне было там безумно скучно. Мне редко разрешали покидать пределы дома, деньги обещали платить раз в месяц, а у меня запасов почти не было. В общем, я рискнула.

Мне предложили семью с шестью детьми, все мальчики. Огромная редкость для Германии и вообще для любой страны. По словам агенства, приятная семья, папа - грек, электрик по профессии, мама - немка, домохозяйка, без образования.

Я решила, что чем проще люди - тем проще должно быть мне. Тем более, что выбора у меня не было. И отправилась на смотрины, в город Вормс, неподалеку от Франкфурта, Хайдельберга, в общем, оживленный, интересный регион, город не маленький (по немецким меркам), умение водить было неважно вообще, про пожелания насчет уборки дома я спросила, на что мне сказали - "семья сказала, им это вообще не важно". Когда я попала в дом, я поняла, почему. А когда увидела Карин, новую хозяйку, поняла, что я нашла свой дом и свою, во всех смыслах, семью...

П.С. Подумала сейчас, что выставила вторую семью совсем уж монстрами, а себя - наоборот, чистенкой и хорошей. Это не совсем так, конечно :-) Просто мы не подошли друг другу. Если бы я не гнушалась обязанностями поломойки, и если бы семья приняла бы во внимание мою молодость и желание жить активно, если бы на моем месте была девушка, целью которой было бы исключительно желание выучить немецкий, то все бы сложилось.

Но я прилично знала немецкий, не могла мириться с постоянным контролем и недоверием, и с тем, что меня обсуждают почти в моем присутствии, думая, что я не понимаю разговоров, поэтому решилась на еще одну смену семьи.

Итак, сменив две семьи, я прибыла в третью, греческо-немецкую.
В Карин, хозяйку, я влюбилась сразу, окончательно и бесповоротно. Ею сложно не восхищаться. Не внешностью, а самой Карин, как женщиной, как матерью, как женой.
6 сыновей, при этом дом - полная чаша, куча друзей, интересная жизнь - этим все сказано.
Мы сразу поняли, что очень похожи во многом: нестандартным подходом к отношениям, к детям, к жизни, интересами, даже мужчины нам нравились одинаковые.

В доме Карин царил жуткий бардак. Настоящая помойка. Повсюду валялись фантики, вещи, огрызки, диски, игрушки, пустышки.
Я была тогда в шоке, но сейчас у меня двое сыновей (всего двое), и я прекрасно все это понимаю.
Карин объяснила, что моя основная задача - младший ребенок, Лоренц. Ему было 2,2, и родители и старшие братья от него порядком устали. Лоренц был очень активным ребенком, с диагнозом СДГВ. Одниз из любимых развлекух было - доставать и кидать на пол сырые яйца, рассыпать мамину и мою пудру, спускать с третьего этажа дома на первый игрушки. В сад в Германии берут с трех лет, а Карин, засидевшаяся дома с шестью пацанами, просто хотела иметь возможность куда-то выходить. Впоследствии выяснилось, что не просто выходить, а подыскивать себе нового мужа.

Двое пацанов ходили в сад, трое - в школу. Старшему было 14. Рассказывать все в подробностях - и недели не хватит, там постоянно что-то происходило, жизнь бурлила.
Но самое главное - меня сразу приняли как свою, никто не заставлял делать уборку (я сама делала, не привыкла ходить по куче мусора), не следил за тем, что и сколько я ем (а зря, может, не так бы поправилась). Наоборот, хозяева при удобном случае брали меня с собой выпить, на дискотек, в кино, погулять. В обязанности входило - присматривать за детьми, готовить для них, стирать и гладить их вещи. Потом на меня плавно свесили всю глажку и всю стирку, но я была не в обиде.

Готовить я не люблю патологически, но выяснилось, что русскую еду семья не приемлет категорически, ни борщ, ни салат из свеклы с чесноком, ни жареная картошка не пришлись им по вкусу. Чаще всего семья ела макароны и соусом, а с этим и совсем безрукий справится.

Я много гуляла с детьми, катала Лоренца на велосипеде, а самое главное - просто училась обращаться с детьми.
Сначала я была в шоке от того, как Карин занимается с детьми. Точнее, как она с ними НЕ занимается. Сначала мне показалось, что ей на детей просто плевать. Но сейчас я понимаю, что она все делала правильно. Она давала детям полную свободу, при этом принимая их такими, какие они есть. Абсолютно на них не давила, не заставляла ничего делать, но при этом дети были ОЧЕНЬ самостоятельными.

Меня многое шокировало, и не только меня. Например, двухлетний Лоренц круглосуточно носил памперсы. Жуть, подумает среднестатистическая Сибмама. А я сейчас с Карин согласна. Она берегла и свои нервы, и нервы ребенка, экономила кучу времени, при этом ненавязчиво подталкивая малыша ходить в туалет со старшими братьями, рассказывая, что и как.
Старший сын приводил домой девочек и вел активную половую жизнь. Ну да, 14 лет - рановато. Карин и не думала ругаться. Она просто периодически подкидывала сыну презервативы, и расспрашивала, что да как.

Третий сын, ему тогда было 9, страдал дислексией. Среднестатистическая мать заклевала бы беднягу, затаскала к психологам, лоопедам и неврологам. Карин распознала его способности к резьбе по дереву и любовь к лошадям, и записала в соответствующие кружки.
И так с каждым ребенком - старалсь увидеть его сильные стороны, не обращая внимания на слабые, принимая детей полностью, любыми.
Мне бы эту ее способность. Я пока нет-нет, да клюю своих пацанов, а надо просто постараться принять их.

Карин обращала мало внимания на чистоту в доме, но уделяла огромное внимание единению семьи. Семья всегда вместе завтракала и ужинала. В моей собственной семье таких традиций не было, и я была в приятном шоке, что бывает по-другому. За завтраком обязательно горели свечи, звучала тихая музыка, никто не ругался, даже если дети случайно проливали молоко. И самое поразительное - дети не баловались. После еды САМИ, без напоминания, шли одеваться, старшие - по школам, а младшие (им было 4 и 6), САМИ шли в детсад, благо, он был в 200 метрах до дома.

На все праздники семья собиралась за столом, перед рождеством дети вместе мастерили украшения, вместе наряжали елку. Я пытаюсь реализовать в своей семье то, что было у Карин, иногда успешно, иногда не очень. Меня не считали наемным работником, а скорее дальней родственницей.

Потом начались проблемы. Не у меня с семьей, а у Карин с мужем. Как я поняла, она его давно разлюбила, а жить без любви не хотела. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но она активно искала себе нового мужчину. Для этого и в интернете знакомилась, и на дискотеки ходила. И она его нашла, о чем сообщила мужу. Тот, не ожидая такого от жены, добровольно сдался в психбольницу.

Дальше все закрутилось, мне было тяжело, Карин часто ночевала у любовника, я была с детьми одна. Начались проблемы с деньгами. Единственным кормильцем был муж, но после психбольницы он, понятно, стал жить один, и перестал содержать жену. В общем, мне пришлось уехать уже в августе, вместо конца сентября. Так закончился самый замечательный и насыщенный год в моей жизни.

Я много где успела побывать, Карин давала мне много свободного времени.
На Новый год, а тогда наступил Миллениум, ездила к Эди в Агусбург. Оттуда мы ездили в Альпы




и немного пошатались по Мюнхену



Эди показал мне свой город, Аугсбург, которому около 2000 лет



Весной, на Пасху, мы с Эди съездили на Север Германии, в Бремен, Гамбург и Бремерхафен.



Потом я одна снова поехала в Альпы, уже весной, неописуемая красотища. Мечтаю вернуться, показать все это мужу и детям

Сама по себе побывала летом в Штутгарте и Хайдельберге.



А летом Карин дала мне неделю отпуска, и у меня получилось побывать в Барселоне, в Испании.



Вот такое было путешествие. Целая жизнь :-)

Помню, когда-то, когда мне было около 17, мама сказала, что сейчас у меня самый классный возраст. На что я ответила, что самый классный будет, когда мне будет 22. Буду уже взрослая, с в/о, и т.д.
Как в воду глядела. Как раз в 22 у меня и получилось прожить самый суперский, самый запоминающийся, самый полезный год в жизни :-)
Никогда об этом не жалела, несмотря ни на какие трудности и проблемы.

Написано в 2009 году,
Zmeika
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама