Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 3

По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 1
По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 2

02.08.2018

Ночь в номере гостиницы прошла беспокойно, к нам 3 раза заходил в гости какой-то кот. Бесстрашная животина залазила к нам через открытое окно на втором этаже, а потом просилась на выход.

Вечером предыдущего дня я обнаружила, что QR-коды в Ярославле работают, так что скачала приложение с аудиогидом, в котором было 2 прогулки по Ростову. Но мы все-таки надеялись, что сможем найти экскурсовода в информационно-туристическом центре г. Ростов. 

На счет этого центра могу сказать, что ребята очень себя любят, так что работают с 11 до 17, поэтому в 13 часов дня центр был закрыт, так что их услугами мы так и не смогли воспользоваться. Интересно, зачем он тогда вообще нужен? Ну, да ладно... это лирика.

Пришлось гулять по Ростову с помощью аудиогида от izi.TRAVEL

Далее рассказ об улице Ленинской в Ростове Великом, Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре и побеге в Ярославль.

Улица Ленинская сменила много названий - ее называли Московская (так как по ней пролегал путь из Ярославля в Москву), ее называли Покровская - по названию церкви, стоявшей на улице. Наконец, в 1924 году она получила свое нынешнее название - Ленинская.

Нынешний облик она получила в 1799 году, после утверждения регулярного плана застройки. В основном здесь селились состоятельные купцы, имена которых связаны с развитием города. Не знаю... может, у них там соцсоревнование было. 

Улица показалась мне какой-то совсем провинциально-деревенской, при этом данная провинция расположена где-то ближе к югу... прямо по Айтматову:

 Поезда в этих краях шли с востока на запад и с запада на восток…
А по сторонам от железной дороги в этих краях лежали великие пустынные пространства — Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей.
В этих краях любые расстояния измерялись применительно к железной дороге, как от Гринвичского меридиана.
А поезда шли с востока на запад и с запада на восток…    


Эта цитата, еще со школы, для меня отображает всю "пыльность" и заброшенность таких городов, как Ростов (навскидку еще пару мест могу привести, где эти фразы так и крутятся в голове, как описание пространства).

Один из домов Щаповых. Щаповы были сокольими помытчиками - тренировали соколов и ястребов для царского двора.

Семейство застроило целый квартал на улице.

улица Ленина в Ростове Великом

Далее по улице дом, который то ли должны снести, то ли отреставрировать... Но по словам детей - впечатление от прогулки он им сильно испортил, своей аурой заброшенности и разрушения.

улица Ленина в Ростове Великом

Естественно, есть и отреставрированные дома, такие, как этот (здесь сейчас расположен отель и музей про Царевну-Лягушку). Ранее домом владел купеческий род Малышевых.
Нынешний облик дома восстановлен буквально из руин, оставшихся после пожара.

улица Ленина в Ростове Великом

Вот еще симпатичные дома.

улица Ленина в Ростове Великом  улица Ленина в Ростове Великом

Покровская церковь, та самая, именем которой когда-то звалась улица.

улица Ленина в Ростове Великом  улица Ленина в Ростове Великом

Все бы хорошо, но виднеющиеся на заднем плане современные 4-5-этажные дома мешают воспринимать данное место как историческое. Это касается не только современных построек, но и беспорядочно запаркованных на тротуарах машин.

Дом купцов Мясниковых.

В 1869 году по просьбе Ростовской земской управы здание пожертвовали городу, для открытия в нем больницы. Больница находится в нем и сейчас.
А само здание одно из самых заметных на улице.

  

Дом Титова.
Город многим обязан трудам Титова. За свою жизнь он написал более 200 статей и монографий по истории, экономике, историческим и архитектурным достопримечательностям Ростова и других городов губернии.

Открытая дверь на козырек над входом в дом. Ограждение отсутствует)))

Встречаются и забавные вещи: несмотря на свое состояние, этот забор мне очень понравился.

Ну и еще пара фото.

 

Дойдя до пересечения с Московской, мы свернули к монастырю, так выглядит Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь со стороны улицы Энгельса.

 

В отличие от самого Ростова, монастырь, тут расположенный мне очень понравился. Очень душевный.

 

Схема расположения построек:

Церковь Преображения Господня (в каких-то путеводителях ее называют Церковью Спаса на песках).

 

Внутри организована выставка про митрополита Димитрия, который очень много сделал для этого монастыря.

Снимать нельзя, но если тихонечко и быстро (пока смотритель не заметил), то можно...

Монастырь действующий, мужской. Ограничений по съемке на улице нет.
Территория чиста и ухожена.
Там, куда обывателям заходить нельзя, натянуты ленточки с табличками.

Часовня с источником воды:

Звонница:

Мы все гадали, для чего можно использовать эти арки, вот одно из применений.

 

В монастыре можно подняться на башню, там смотровая площадка на озеро и монастырь, так что далее виды с высоты.

 

И, собственно, галерея в стене монастыря. Говорят, что ранее можно было обойти весь монастырь по периметру, не спускаясь на землю. Сейчас, по-моему, нет... Но все равно интересно смотреть на такие вещи.

 

Учитывая, что к тому времени мы достаточно долго пробыли на жаре, всем захотелось чем-нибудь перекусить и выпить чаю. В монастыре есть действующая кафешка, где, в общем-то, недорого и вкусно кормят. Там я как раз и села разглядывать план монастыря, так как вроде бы помню, что храмов на центральной площади должно быть 3, а я увидела только два. Как?
Оказывается, что храм святого Иакова Ростовского и собор в честь Зачатия прав. Анною Пресвятой Богородицы расположены столь близко друг к другу, что кажутся одним храмом.

А это храм свт. Димитрия Ростовского.

После посещения монастыря мы решили, что нужно узнать, что там с посещением Ростовского кремля, есть ли экскурсии, и когда они проходят, и ехать в Ярославль, на пляж и прогулку по городу.

Про экскурсии узнали (проходят раз в 2 часа, с 11 до 15, при наборе группы в 10 человек, по стоимости: взрослый 450 руб., детский 200 руб.) и решили заняться этим завтра с утра. А сегодня все-таки Ярославль.

Вчера в Ярославле мы пропустили скульптуру мишки. Восстанавливаю справедливость.

На пляже особо фотографировать было нечего... Я батонилась на солнышке, дети и муж купались в реке Которосль. Кое-кто даже после купания смог простучать зубами чечетку.

Потом решено было прогуляться до парка "Стрелка" по средней части набережной, ну и дальше... куда ноги принесут)))

Жаль, но часовня была на реставрации. Так что только такое фото, затянутое мешковиной... будем продолжать любоваться ею на купюре)))

Дальше просто прогулочные фото, из серии "что вижу, то пою".

 

Волжская беседка, вид снизу.

Лестница на верхнюю часть набережной.

Столб на стрелке. Памятник 1000-летию Ярославля.
В передней части постамента установлена главная и самая большая скуптура в композиции, это скульптура Ярослава Мудрого, за ней установлены еще 4 скульптуры: священника, ратника, матери с ребенком и гражданина Ярославля. Люблю такие газонные композиции.

 

Закладной камень города и скульптура "Троица"

 

Крестов в городах Золотого Кольца много, ставят их по разным причинам, в данном случае это что-то типа закладного камня Успенского собора.

Монумент Славы.

Уличная еда.
Понравился сам принцип: единый стиль "киосков", одна касса. То есть люди, которые готовят вам еду, не берут в руки деньги. Фонтан для антуража. В общем, миленько.

Далее, свернув на Революционную улицу, нашли АйТи-Покрути. Забавная крутилка, для исполнения желаний. Муж с ужасом наблюдал, как я раскрутила пластинку с надписью "Хочу увидеть край мира" - он-то знает, чем это может ему грозить 
Тася решила, что ей более всего подходит табличка с надписью "Хочу быть свободной как wi-fi".

Ну и дальше мы пошли к Богоявленской площади, где памятник Ярославу и Богоявленская церковь.

К сожалению, памятник находится в центре кольца, так что подобраться к нему сложно... И небо все над ним затянуто сетью проводов.

"Пизанская" колокольня у Богоявленской церкви.
Из-за грунтовых вод основание колокольни не выдерживает веса, и колокольня наклоняется. Даже без специальных приборов видно, что есть крен.
А сама церковь очень красивая.

 

 

Ярославская Епархия РПЦ.

Ах, да... 02.08.2018 - день десантника.

Парни наняли корабль и катались по Которосли, все выглядело очень интеллигентно, в фонтанах замечены не были.

Еще очень хотели прокатиться на колесе обозрения, но настолько устали, что не смогли до него дойти каких-то 800 метров. Нам с мужем привычно +4 часа, мы на местное московское время переходим очень быстро, а вот дети - как оказалось, нет... Так что к 9 часам вечера Тася была практически в состоянии "я сплю, отстаньте от меня все", и мы вернулись в Ростов.

Больше в Ярославль мы не возвращались.

Назавтра нас ждали Ростовский кремль и Переславль-Залесский.

24.10.18,
Птица Говорун,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама